Posted in Diskuzi

Herba yang Mempengaruhi Mood dan Kognitif

Baca juga:

Batasan Operasional PAGT 2014

Cara Mendapatkan Hadiah Nobel

Suku-suku di Minahasa Sulawesi Utara

 

Segelas teh hangat bisa menjadi pilihan sehat untuk melepaskan penat. Untuk mendapatkan manfaat lain dari teh, misalnya meningkatkan daya ingat, pilihlah teh peppermint.

Kesimpulan itu dihasilkan setelah peneliti dari Northumbria University menguji efek beberapa jenis herbal dan wewangian pada mood atau suasana hati dan memori.

Para peneliti meminta 180 relawan untuk mengisi kuesioner terkait dengan suasana hati, kemudian secara acak diminta memilih beberapa minuman hangat. Minuman yang tersedia adalah air hangat, teh peppermint, serta teh chamomile.

cangkir mug keramik putih hijau uap panas

Sekitar 20 menit setelah menghabiskan minuman tersebut, para partisipan diminta mengerjakan suatu tes untuk mengukur daya ingat serta beberapa fungsi kognitif. Mereka juga mengikuti tes untuk mengetahui mood mereka.

Hasilnya, terdapat kaitan antara teh peppermint serta peningkatan mood dan kemampuan otak. Mereka yang minum teh itu mengalami peningkatan dalam aspek memori yang berdaya panjang, memori kerja, serta kewaspadaan.

Selain itu, para relawan itu juga merasakan efek menenangkan setelah minum teh peppermint.

Pada percobaan kedua yang melibatkan wangi herbal, diketahui juga bahwa wewangian rosemary berefek pada peningkatkan daya ingat.

Sementara itu, wangi lavender memiliki efek menenangkan, tetapi tidak begitu baik pengaruhnya pada daya ingat.

Herbal peppermint, juga rosemary dan lavender, sudah sejak lama diketahui berdampak positif pada mood dan kemampuan kognitif.

Peppermint diketahui bermanfaat mengurangi sakit kepala, mual, tidak nyaman di perut, diare, serta flu. Daun yang rasanya sedikit pedas menyegarkan ini juga pada sebagian orang bisa menghilangkan efek mabuk (hangover).

Tulisan di atas adalah salinan dari http://health.kompas.com/read/2016/05/04/110000423/Jenis.Teh.Terbaik.untuk.Tingkatkan.Kemampuan.Memori yang terbit pada 4 Mei 2016.

Nenek moyang kita sudah mewariskan aneka resep rahasia untuk mendapatkan berbagai manfaat dari makanan atau minuman yang kita konsumsi. Para peneliti kini menunjukkan bukti ilmiah mengenai hal yang sudah dipercaya bertahun-tahun dan melengkapinya dengan temuan baru. Nikmatilah kecanggihan teknologi untuk membantu kita memilih pangan yang terbaik yang bisa kita dapatkan.

Penulis:

Being a PHD

Silahkan berkomentar.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s