Posted in Diskuzi

Makanan dan Rokok Penyebab Bau Mulut

Baca juga artikel berikut ini:

Efek Samping Menjadi Vegetarian

Sumber Zat Besi Nabati

Sumber Vitamin K

 

Sudah rajin menyikat gigi tapi masih merasa tak percaya diri gara-gara bau mulut? Barangkali penyebabnya karena makanan yang diasup. Kenali apa saja makanan pemicu bau mulut.

– Keju
Asam amino dalam keju dan produk susu lainnya bisa bereaksi dengan bakteri di mulut, kemudian memproduksi komponen sulfur tidak stabil yang menyebabkan bau mulut.

wine stroberi keju biskuit di meja talenan

Orang yang memiliki laktosa intoleran adalah kelompok yang paling beresiko bau mulut gara-gara produk susu. Ini karena mereka kekurangan enzim untuk memecah laktosa. Mengonsumsi produk susu akan membuat asam amino menumpuk sehingga aroma sulfur semakin tajam.

– Kopi
Tugas utama air liur adalah membasuh bakteri dari mulut. Kafein, justru akan memperlambat produksi air liur sehingga bakteri semakin banyak berkembang biak dan melepaskan gas pemicu bau mulut. Bau mulut akibat kopi akan bertambah keras di pagi hari karena saat tidur produksi air liur memang sedikit. Untuk mencegahnya, setelah minum kopi sikatlah gigi Anda dan minum segelas air.

– Steak
Daging merah banyak mengandung protein yang terbentuk dari asam amino. Mirip dengan produk susu, nutrisi ini juga bereaksi dengan bakteri. Namun, mengonsumsi daging akan menghasilkan lebih banyak komponen sulfur dibanding seiris keju.

– Wine
Alkohol juga menyebabkan dehidrasi, yang berarti produksi air liur berkurang dan lebih banyak bakteri di mulut. Selain itu, red wine juga menyebabkan lapisan di gigi yang mudah ditempeli bakteri. Siasati dengan minum air agak banyak untuk menghidrasi tubuh dan membasuh bakteri.

– Rokok
Kebiasaan menghisap rokok adalah sumber dari bau mulut tak sedap.

Tulisan di atas adalah salinan dari http://health.kompas.com/read/2016/05/07/130000523/Kenali.Makanan.Pemicu.Bau.Mulut yang terbit pada 7 Mei 2016.

Komposisi makanan yang bervariasi tentu akan meninggalkan ‘jejak’ yang berbeda-beda pula dalam tubuh kita. Kenali kelebihan dan kekurangan tiap-tiap makanan. Tetaplah makan beragam. Banyak jenis makanan yang dapat memberikan rasa segar di mulut dan meninggalkan aroma menyenangkan. Lengkapi dengan menjaga kesehatan dan kebersihan gigi dan mulut, agar terhindar dari bau mulut yang tak sedap dan mengganggu orang lain.

 

Penulis:

Being a PHD

Silahkan berkomentar.

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s